您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 各地快讯 >> 内容
 
溧阳市开展森林防火突击队业务和技能培训
发布日期:2019-11-01    来源:溧阳市应急管理局 浏览次数:  字号:〖
 

为切实加强全市森林资源管理及护林防火工作,有效保护森林资源安全,10月30日,溧阳市自然资源局开展了森林防火突击队业务和技能培训。参加此次培训人员有各镇(街办)国土所负责人、农业综合服务中心技术人员、国有林场负责人、市森林警察大队、局森林防火突击队队员以及新招录的森林防火巡护人员等共110余人。

此次培训邀请了江苏省森林公安局副局长崔晓及森林防火器具、无线通讯方面的专家进行授课。崔晓采用多媒体讲解森林火灾的危害性及国内外森林火灾典型案例分析、发生森林火灾的主要原因、扑灭森林火灾的基本原理、扑救森林火灾的基本方法、扑救安全注意事项、扑火中常见的几种人身伤害事故、国内外主要森林火灾扑救装备、水力灭火的发展现状、水力灭火的特点和原理、水力灭火的限制性因素。此次授课图文并茂,理论联系实际。培训班气氛活跃,学员们系统地学习了森林火灾预警、扑救安全常识和水力灭火技术等内容。随后森林防火巡护人员还集体学习了无线电手持式设备使用规范。全体学员列队进行体能训练并现场观摩防火器具的使用及安全事项,队员们在专业指导下进行了现场实弹演练,熟练掌握了灭火弹的使用方法并分批次进行实弹操作成功扑灭火堆。

通过培训,队员们详细掌握了森林防火专业知识和专业技能,增强了对森林火灾案件现场勘验、取证的理解和认识,提高了扑救森林火灾的组织指挥协调和科学扑火、安全扑救能力。参训人员认为,这次培训班举办目的明确,内容充实,实用性强,效果显著。大家表示回去后,会将所学到知识运用到今后的应急救灾工作中,认真履行职责,扎实做好资源防灾工作,确保全市自然资源安全。


 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号