您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 防灾减灾 >> 内容
 
因为这个动作,电梯门直接炸了!这个习惯一定要改
发布日期:2019-07-15   浏览次数:  字号:〖
 

日常生活中,几乎天天都要坐电梯。为了等人或者搬东西,大家有时会习惯性用手边的物品挡在电梯门边,使电梯保持开门状态,其实这很危险。

近日,南京市溧水洪蓝某小区一住户用一块玻璃挡住电梯门,结果造成了电梯错位、大理石门套掉落的严重后果。还有更严重的,2018年10月,四川遂宁滨江之上小区出现吓人的一幕。装修工人在进入电梯后,因东西没有拿完,就用电钻挡住电梯门防止关闭。结果电梯门在连续开关三次后,关门向下运行,后导致电梯门发生爆裂,电梯门损坏,轿厢也出现破裂。

提醒:电梯有感应盲区,千万别随意用身体去挡

据业内专家介绍,目前垂直升降的电梯主要有光幕式电梯和触板式电梯两种。

两种保护措施针对人或者大物件都能识别,但对于细小的东西或者拿玻璃去挡门的话,门有可能会强制关闭。

光幕式电梯是在电梯门两边装上红外发射器和接收器,然后发出红外线“织”成光幕。在电梯门关闭过程中,如果有人或者物体接触到光幕,就会隔断红外线,接收器就会做出开门动作。

触板式电梯则是在电梯门上有一块突出的触板,通过触板感应,触板连接着电梯的控制系统,当有物体碰到触板后,电梯门就会停止关闭并自动弹开。

长期从事电梯维保工作的蔡先生表示:不管是光幕式还是触板式,都会留一些所谓的盲区,一般来说,盲区空隙在10厘米左右,物体若处在盲区处,就可能会被夹住。如果电梯年久失修,或是保养不当,就会导致间隙过大,这样就更有可能出现电梯夹住异物甚至还继续运行的情况。特别是对于小孩,更会造成极大威胁,门的安全装置都是在上端,小孩身材比较矮小,伸手的位置靠下端,就有可能被夹住以后电梯还会闭合,电梯运行就可能会对孩子造成伤害。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号