您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 机关党建 >> 内容
 
我和我的祖国 ——一个80后眼中的中国变迁史
“我和我的祖国”征文
发布日期:2019-11-01    来源:组织人事处(机关党委) 浏览次数:  字号:〖
 

我是一个不掺杂任何外族血统的纯正的中国人,也是14亿中国同胞中普普通通的一份子。作为一名出生在改革开放初期的80后,我切身感受到改革给我们的生活带来的翻天覆地的变化。还记得我年幼时,中国还被称为“自行车王国”。自行车在当时是最常见的交通工具。我印象中一到上下班时间,街上的自行车便排成了长龙,伴随着阵阵清脆的铃声,从我身边飞驰而过。人们看到的大都是朴素的穿着,偶尔也能瞥见打扮时髦的年轻姑娘,在人群中分外亮眼。那时候结婚不需要买房,只要自行车、手表、缝纫机,俗称“三转”;那时候住楼房的人家不多,大都住在棚户区或者单位的福利房,邻里之间见了面都客客气气的,都会问“吃饭了吗”;那时候每个人脸上都洋溢着笑容,充满着对未来美好生活的向往。

时过境迁,一转眼已是2019年,这四十年里我们的祖国发生了翻天覆地的变化,马路越来越宽了,街道越来越干净了,绿化越来越多了;汽车保有量突破了2亿辆,“自行车王国”变成了“汽车王国”;高楼越来越多,小区越来越漂亮,家用电器越来越智能化,人们居住环境越来越好;高铁网络覆盖了全国各大城市,大大缩短了人们异地出行的时间;移动支付的普及,使人们仅带一只手机就能走遍全中国。

转眼间我也过了而立之年,即将四十不惑,自己也做了父亲,小时候的天真烂漫早已褪去。虽然感受到了来自事业、家庭和社会上的各种压力,但也深知这是无法逃避的责任。曾经“80后”被我们的父辈称为“垮掉的一代”,然而如今,“80后”已经在各个领域崭露头脚,成为了社会继续向前发展的中坚力量。

每一代人都有属于他们的时代使命,我们的祖父辈挑起了解放新中国的担子,并且研发了“两弹一星”,从此有了抵御外强的底气;我们的父辈挑起了建设新中国的担子,使中国逐步建立起了完备的工业体系,解决了中国人的吃饭问题,并逐步过上了小康生活;而我们这一代,自然也有属于我们的历史使命。我们在庆幸生在没有战争的年代、也不是动荡不安的新中国的同时,也要随时做好迎接大风大浪的准备,因为历史不会偏袒任何一代人。现如今,迎接我们的是中美关系剧烈变化所带来的一系列挑战,我们将长期承受来自美国和一些西方国家长期的压制和挑衅。中美关系将长期处于动荡和博弈已是不争的事实,我们应当放弃幻想,努力适应并学习驾驭外部环境的智慧,确保中华民族的复兴之路不被外部力量挟持,奋力开拓中国改革开放伟大事业的新空间。这就是历史赋予我们这代人的使命。我们不能让上一代以及下一代失望,不能让党和国家失望,我们一定能证明我们做得到!

作者:监察支队-夏锴钧

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号