您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产简报 >> 内容
 
2019年第8期(总第191期)
发布日期:2019-07-12   浏览次数:  字号:〖
 

本期要目

●市长丁纯署名文章:防风险除隐患遏事故

●走进市政府网站在线访谈栏目

●各地“安全生产月”活动速览

部门动态

【导语】

今年6月是全国第十八个“安全生产月”,活动主题是“防风险除隐患遏事故”。6月1日,市长丁纯在常州日报发表署名文章,揭开了2019年我市“安全生产月”活动序幕。各辖市、区按照市安委办的统一部署,紧扣主题,上下联动,全面启动“安全生产月”活动,通过开展在线访谈、主题宣讲、公众开放日、应急演练、警示教育等形式新颖的安全宣教活动,在全社会营造了关心安全生产、推动安全发展的浓厚氛围。

丁纯市长:防风险 除隐患 遏事故

今年6月是全国第18个“安全生产月”,我市将围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题开展系列活动,进一步强化安全发展理念,落实企业主体责任,提升公众安全素质,及时消除事故隐患、有效遏制各类生产安全事故,防范化解重大安全风险,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

要坚持思想引领,强化安全责任落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,按照党中央、国务院和省、市部署要求,扎实做好安全生产各项工作。各级党政领导干部要始终把安全生产作为最大的民生,严格落实《常州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,自觉扛起安全生产重大政治责任。各级监管部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,抓好各项工作部署的落实落地和监管督查。各类企业要全面推行全员安全生产责任制,依法落实好安全投入、管理、培训等方面的规定要求,严防生产安全事故。

要夯实基层基础,提高安全防范能力。坚持重心下沉、关口前移、防患未然,把功夫下在平时,把工作落到细处。牢固树立“隐患就是事故”的观念,采用明查暗访和联合执法等有效形式,常态化开展隐患排查整治,加强源头治理、严格风险管控、排查治理隐患,推动企业提高本质安全水平。以“安全生产精准执法年”为主题,加强对管理基础薄弱、安全风险较高、易引发群死群伤事故等行业企业的监管执法,营造规范有序的安全生产环境。加快推进安全生产信息化建设,建立完善适应需求、自律诚信、竞争有序的安全生产社会化服务体系。把应急管理工作纳入常态化、制度化、标准化轨道,定期进行预案会商、开展预案演练,确保重大紧急情况时能够科学有效应对。

要加大宣传力度,推进安全社会共治。发挥主流媒体、网络平台和培训基地的辐射作用,深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,以及党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的决策部署,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理等为重点内容,营造安全发展的浓厚氛围。要加强安全生产法律法规、事故警示、公众监督等方面的宣传,鼓励企业职工和市民百姓积极举报身边隐患和违法违规行为。要加强安全知识、安全技能的社会宣传,增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高事故预防能力,形成全社会关心、支持、参与安全生产工作的格局。

安全生产事关民生福祉,事关改革发展稳定大局。全市各级各部门、企事业单位和广大市民朋友,要充分利用“安全生产月”活动契机,进一步转观念、转方式、转作风,树牢安全发展理念,坚持底线思维,提高防控能力,强化责任担当,推动全市安全生产形势持续稳定好转,为种好幸福树、建好明星城,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全环境。

走进市政府网站在线访谈栏目

5月31日,市应急管理局副局长李士庆带队走进常州市政府网站在线访谈栏目,为广大危化品企业梳理解读“危险化学品重大危险源辨识”相关政策内容,帮助我市相关企业做好危险源的辨识管理,并回答网友问题。访谈期间,网友们积极提问,主要包括新版《危险化学品重大危险源辨识》的版本、正式实施时间、编制的背景和原则、适用的范围、分级的依据、备案的流程、生产经营单位应做工作等问题。

6月5日,市应急管理局副局长陈卫兵带队走进常州市政府网站在线访谈栏目,向市民介绍今年我市安全生产月活动安排,并回答网友问题。访谈期间,网友们就自己所关心的问题进行了积极提问,主要包括“安全生产公众开放日”活动内容、安全生产“专题行”活动、市安全生产教育警示馆情况、应急和安全生产知识有奖竞答、应急演练安排、社区参与“七进”活动的渠道等问题。

市应急管理局访谈嘉宾一一回应,并对重点问题进行了详细解答。

各地“安全生产月”活动速览

溧阳市:6月1日,溧阳市市长徐华勤在《溧阳时报》发表署名文章,拉开“安全生产月”活动帷幕。截至6月12日,在全市范围内各主要路口和广场悬挂横幅660余条,利用广场电子屏轮番播放安全教育警示片50余次,发放各类宣传资料61000余份,各站台、出租车电子屏滚动宣传安全标语220000余次,全市发送安全生产公益短信100000余条,企业组织员工开展警示教育达1500人次以上。中关村开展“安全生产月”活动启动仪式暨安全生产专题宣讲培训会议,园区领导、安全监管人员及相关企业200余人参加了活动。市场监管局走访危化品生产企业8家,宣讲特种设备安全管理知识,指导企业建立完善长效的特种设备安全管理机制。

武进区:6月3日,区应急管理局与教育局联合在武进区刘海粟小学开展了安全教育进校园活动。区应急管理局精心准备了安全生产图文资料赠送给学生们,同时邀请了武安培训中心老师就交通安全、校园安全、食品安全、用电安全等方面的内容为学生们作了一次生动精彩的安全教育专题讲座。5月30日,横山桥镇联合武进电视台、江苏江南集团在五一村广场举办了以“筑牢安全线,幸福伴我行”为主题的安全生产公益演出活动,活动持续了90分钟,生动形象地向现场观众传递了安全生产理念,横山桥镇各企业300多名员工和五一村100多名村民观看了表演活动。5月31日,常州市华昊化工有限公司开展员工安全教育培训以及事故应急救援演练,演练模拟员工被重物撞击,企业应急救援队伍立刻开展医疗救助。

天宁区:5月28日,区安委会组织召开“安全生产月”活动部署会议,对活动提出四个明确要求。6月6日,天宁区区长许小波在《常州日报锦绣天宁版》发表“夯实安全基础共享平安天宁”署名文章。6月1日以来,全区上下积极行动,创新宣传手段,扩大宣传范围,深入开展安全生产知识讲座、安全培训、应急演练等活动。雕庄街道召集辖区9家企业的安全负责人开展心肺复苏急救知识讲座,红梅街道以工业园区为推进重点,张贴安全宣传挂图100套、悬挂横幅28条,发放安全生产知识读本400余本。

市城管局领导带队督查夏季安全应急工作

6月4日、5日,市城市管理局局长吴建荣带队,对局属单位进行夏季安全应急工作督查,分别检查了市生活废弃物处理中心、红梅公园月季基地、蔷薇园、圩墩遗址公园管理中心、光大环保能源(常州)有限公司的“安全生产月”活动开展及夏季安全生产工作情况,实地勘察了重点区域防汛设施,听取园林系统防台防汛应急综合演练准备情况汇报。

吴建荣要求:一是高度重视,压实责任;二是精准精细地抓好隐患排查整改;三是加强危化品、农药的出入库及使用管理;四是补充完善防汛应急物资器材;五是加强防汛期间值班值守;六是加强重点区域的防汛准备,特别是废处中心垃圾渗滤液处理池和圩墩遗址博物馆的防汛准备工作,确保整个系统安全渡汛。

消防救援支队开展消防站开放日活动

5月22日,常州市北郊初级中学赴天宁大队参观学习体验红门生活。天宁大队指战员带领师生近距离参观了消防车以及随车器材,详细讲解了各种消防器材装备的使用方法、功能、用途,穿戴体验了各类灭火救援服,体验了云梯车,又向师生们讲授了消防安全常识、初起火灾扑救方法和火场中如何逃生自救以及如何预防家庭火灾等消防常识。

6月2日,鸣珂巷幼儿园组织师生走进竹林路中队参观学习。中队指战员首先组织师生们参观了中队执勤车库,对于师生们提出的问题,用通俗易懂的语言进行了解答。最后,中队干部对火灾常识、基本火灾扑救、火场逃生等方面进行了详细的讲解。


经过现场教学,在校师生真切地感受消防生活、了解消防知识,增强了师生们的自救能力和意识。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号