您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产简报 >> 内容
 
2019年第10期(总第193期)
发布日期:2019-07-30    来源:办公室(新闻宣传处) 浏览次数:  字号:〖
 

本期要目

●金坛区:多措并举 着力遏制建筑施工领域生产安全事故

●武进区:下好“三手棋”  助推企业高质量落实主体责任

●天宁区:问题导向 抓好纺织行业的安全监管

●钟楼区:发挥安委会作用 提升综合监管合力

编者按:上半年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,进一步树牢红线意识,健全责任体系,强化监管执法,夯实基层基础,探索实践了一批行之有效的经验做法和特色工作,确保了全市安全生产形势持续稳定向好。为进一步加强交流、互学互鉴、推动工作,本期摘编了部分辖市、区的特色工作。

金坛区:多措并举着力遏制建筑施工领域生产安全事故

据统计,最近10年,金坛区建筑施工领域发生亡人事故73起、死亡74人,分别占生产安全事故总数的53%和52%;仅2018年,建筑施工领域就发生生产安全亡人事故13起、死亡14人。今年以来,区相关部门认真履行安全生产综合监管和行业监管职责,督促建筑施工企业落实主体责任,取得一定成效。今年上半年,全区建筑施工领域发生1起亡人事故、死亡1人。

一是加强综合监管。机构改革以来,充分发挥区安委办统筹协调职能,协调督促健全区建设安全生产专业委员会组成人员,建立专业委员会办公室主任季度例会制和各镇(街道)、行业联络员周通报、月例会制度,定期通报情况、分析形势、部署工作,强化指导协调、巡查约谈和考核评估,为有效压降建筑施工领域生产安全事故提供组织保障和制度支撑。

二是全面监督检查。相关部门联合制定年度基础建设项目监督检查方案,明确检查范围、内容和要求,列出“执法工作计划任务分解表”和“双随机执法检查计划任务分解表”,将86处建筑工程安全检查细化分解。应急、住建、综合执法局开展联合检查,共检查在建项目23个,施工现场起重机械210台,其中塔式起重机134台、施工升降机75台、物料提升机1台,发出隐患整改通知书8份,检查意见书26份。

三是严格执法惩戒。针对检查发现的隐患,除责令立即整改、消除隐患以外,由住建部门采取诫勉约谈、扣除信用分等手段,督促落实主体责任,共诫勉约谈施工单位4家、监理单位3家,对4家施工企业扣除信用分。对存在重大隐患的机械设备一律停止使用,共责令停止使用塔吊3台、施工升降机2台。对涉及的违法违规行为,提交区综合执法局实施行政处罚。

四是严肃事故查处。推进区应急指挥中心建设,与“110”、“120”实现无缝对接,24小时保持信息畅通。对建筑施工领域发生的12起受伤事故,接警后均在第一时间赶赴现场,除要求施工单位全力救治伤者外,还对施工现场进行全面检查,并责令停工整改。同时,事故调查组对3起重伤事故纳入调查处理,并对所有事故进行通报。

五是营造安全氛围。充分利用电视、报刊、网站等媒体,采取多种形式对建筑施工领域遏制生产安全事故工作进行广泛宣传,及时曝光违法违规查处情况,强化警示教育,形成全社会关注、全行业支持参与的良好氛围。

武进区:下好三手棋助推企业高质量落实主体责任

今年以来,武进区认真贯彻落实省、市关于安全生产工作的决策部署,通过强化指导帮扶、监管督促和行政执法,全面推动企业落实主体责任,为营造稳定的安全生产环境奠定坚实基础。

一是宣贯主体责任要求,下好指导服务的“先手棋”。对全区143家化工生产企业和170家重点工贸企业负责人集中进行事故警示教育和安全知识培训班,对所有责令停产停业的化工企业负责人进行了集体约谈并组织了应知应会考试,着力提升企业“一把手”的责任意识。编制了《武进区生产经营单位安全生产主体责任告知手册》和《武进区生产经营单位安全生产违法行为典型案例》各18000份,印发至全区各生产经营单位,对企业“要做哪些工作,怎么去做,做不到会有什么后果”进行了全面告知。制定出台了《武进区安全生产专家管理办法》,强化专家使用管理和规范,进一步打造高质量的技术服务队伍。

二是加密开展监管检查,下好督促落实的“关键棋”。结合安全生产大排查大整治工作,高压加密开展监督检查,督促企业自查自纠。区应急管理局对全区所有涉及重大危险源、高危工艺的46家化工企业和170家工贸重点行业企业开展全面检查,逐家过堂,确保对企业的各项要求落实到位。各镇(开发区、街道)安监科按照每人每年30家企业的目标任务,开展常规检查,宣传政策法规。区安委会每季度开展安全生产工作点评,通过现场检查企业主体责任落实情况,核查各部门板块安全生产工作质量。

三是切实用好执法抓手,下好提升成效的“制胜棋”。深入开展“安全生产精准执法年”活动,切实加大对重点行业领域安全生产违法行为的打击力度,在全区继续保持严处重罚的高压态势。今年上半年,事前处罚方面,共立案90起,处罚金额468.73万元,其中罚款5万元以上案件43起;事故方面,共立案9起,罚款240.13万元,刑事追责8人,党纪追责3人。将15家涉及重大违法违规的企业纳入失信“黑名单”管理;开展“以案释法”专题报道,宣传报道典型违法案例20例。同时编制了《武进区安全生产执法规范化手册》,制定了行政执法考核办法,建立了行政执法季度点评制度,加大对执法人员依法行政的监督考核,通过规范化、精准化、常态化执法,倒逼企业不断提升主体责任落实质量,全力防范各类事故发生。

天宁区:问题导向 加强纺织行业的安全监管

纺织企业在天宁区工业分布中占有较大比例。纺织行业生产车间人员密集,场所存在粉尘,且部分印染工艺使用保险粉、双氧水或高锰酸钾等危化品,事故风险较为明显。

区安委办调研发现,辖区纺织企业安全生产方面主要存在以下问题:一是企业劳动负荷重。大部分纺织企业在生产过程中存在噪声大、粉尘浓度高等问题,并伴有高温等环境因素,长时间工作容易因疲劳而造成安全事故。二是企业员工安全意识差。企业员工进厂时间不一,在年龄和文化素质等方面存在很大差异,对员工的安全教育工作不足。三是企业机器设备老旧。部分机器购买年代较长,已不符合最新安全标准,安全防护设备存在缺陷。四是安全管理人员能力有限。大部分纺织企业涉及粉尘涉爆、有限空间、危化品使用与存储,但一些企业安全管理人员缺乏相应资质和专业知识。

为有效压降纺织行业生产安生事故,天宁区突出开展三项重点工作:一是强化目标管理,确保责任落实。督促企业加强对安全生产的组织领导,强化分级负责、严格考核,全面落实安全生产责任制,加大双重预防机制及事故隐患的整改和监控力度。二是紧贴行业特点,加强安全检查。根据纺织行业企业自身情况,严格按照上级文件要求进行专项检查,尤其是对涉及涉爆粉尘、有限空间及危化品使用及储存的纺织企业逐一排查,做到无死角、全覆盖。对涉及有限空间的纺织企业,逐家排查检查,确保每家辨识全、台账齐,有应急装备。委托第三方专业安评机构对涉及纺织印染企业危化品使用与存储情况逐一排查,“量身定做”整改方案。三是完善应急预案,加强应急演练。突出抓好应急预案建设,指导企业完善应急救援预案,加强应急救援演练,提高预案的科学性和操作性,最大程度降低事故损失。

钟楼区:发挥安委会作用 提升综合监管合力

今年以来,钟楼区充分发挥区安全生产委员会作用,突出危险化学品、金属冶炼等重点行业领域,扎实开展安全生产大排查大整治等重点工作,多措并举,有力提升综合监管合力。

一是坚持齐抓共管。强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,协调全区13个安全生产专业委员会组成13个专业小组,深入开展重点行业领域企业明查暗访,排查安全隐患,督促企业安全生产主体责任落实。

二是突出精准治理。结合重点行业领域的安全生产专项整治活动,推动各行业主管部门主动牵头负责,推进油气输送管道、建筑施工、卫生健康系统、涉危化品特种设备等专项监督检查工作。以防控重大风险为重点,精准打击企业安全生产违法违规行为,先后开展了物流园区安全生产“回头看”、危化品企业深度检查、“厂中厂”安全治理等专项执法行动。

三是推进责任落实。有序推进全区安全生产领域改革发展,明确工作分工,区安委办结合实际,起草了《钟楼区推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》,并下发开发区、镇、各街道,区安委会各成员单位征求意见反馈,确保各项改革措施和任务的有效落地、早出成效。

四是健全工作机制。组织相关地区、相关部门召开专题工作会议,协调推进社区消防安全通道等专项整治活动。下发了《区政府办公室关于开展瓶装液化气(天然气)专项整治活动的通知》,明确城市地下管网、建筑施工与城镇燃气安全生产专业委员会牵头,区住建、城管、市场监管等部门共同做好瓶装液化气市场清理整顿工作,压实安全生产属地管理和部门监管责任。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号