您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产简报 >> 内容
 
2019年第11期(总第194期)
发布日期:2019-08-30    来源:办公室(新闻宣传处) 浏览次数:  字号:〖
 

本期要目

●市长丁纯对夏季安全生产工作提出要求

●各部门持续推进安全生产大排查大整治

●我市有效整改省政府明查暗访发现的问题隐患

市长丁纯对夏季安全生产工作提出要求

7月25日下午,市长丁纯率相关部门负责人赴钟楼区、武进区进行夏季安全生产督查。他强调,当前处于事故易发、高发时期,各地各部门各单位要持续绷紧安全生产这根弦,落实责任,强化措施,有效遏制各类生产安全事故,防范化解重大安全风险,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

丁纯一行先后督查了华日升国际灯饰广场及创智园一期项目、市交通运输指挥中心、利优比压铸(常州)有限公司和江苏猴王涂料有限公司。丁纯要求,全市各地各部门各单位要牢固树立安全生产红线意识和底线思维,进一步压紧压实安全生产责任,切实加强夏季恶劣天气安全防范工作,持续推进安全生产大排查大整治,确保隐患排查横向到边、纵向到底、不留死角、杜绝盲区,同时深入推进重点行业领域安全生产专项整治,不断夯实安全生产基层基础。

市委常委、常务副市长曹佳中和市政府秘书长杭勇、副秘书长刘卫国参加督查。市住建局、交通运输局、应急管理局、消防救援支队参加督查。

各部门持续推进安全生产大排查大整治

市应急管理局联合常州海关排除重大隐患。7月26日下午,市应急管理局、常州海关执法人员对某贸易公司进口的危险化学品进行查验,发现该贸易公司租用天宁区郑陆镇某公司的库房存放货物,内有溴苯、二氯乙烷等危险化学品30余吨。鉴于该批危险化学品易燃且数量较大,现场不具备安全储存条件,为防止意外事故发生,在当地有关单位的协助下,市应急管理局于当晚22时左右将该批危险化学品安全转移至专业储存场所,及时消除了安全隐患。目前,此案正在进一步调查处理之中。

市交通运输局联合公安部门开展道路运输市场集中整治。为维护全市运输市场秩序,净化重点场站地区及周边客运市场,自5月27日起,市交通运输局联合公安部门开展了为期一个月的专项整治行动。截至6月30日,累计出动执法人员1468人次,执法车辆205辆次,有针对性地检查车辆2662辆,共查处“黑车”及非法网约车153辆,现场纠正和教育出租车轻微违章行为348起。整治期间共接到场站地区出租车投诉141宗,执法人员第一时间联系驾驶员、投诉人进行了调查和答复。专项整治行动中,整治组在火车站南北广场、高铁北站、常州机场等地区加强日检日查,按照“从重、从严、从快”的原则,打击各类违法违规经营行为。此外,根据恐龙园及周边区域特点,执法人员多次在节假日期间开展突击检查。

市住建局多措并举做好夏季高温时段及汛期建筑施工安全生产工作。一是进一步增强抓好建筑施工安全生产工作的责任感和紧迫感。严格按照住建部、省住建厅要求持续开展建筑领域安全生产大检查和隐患排查整治,加大检查频次和处罚力度;二是有效落实安全生产主体责任。各参建单位务必针对夏季高温、汛期安全生产特点,加强组织领导,采取切实可行的措施,及时发现隐患,排除隐患;三是落实防暑降温措施。督促各参建单位合理安排调整作息时间,改善施工现场作业环境,加强现场防火、严格动火审批,增强作业人员防暑降温意识;四是加强排查,切实消除汛期安全隐患。督促建设、施工、监理单位对在建工程项目定期进行全面检查,加大对在建工程的汛期安全隐患排查整治力度,尤其要做好现场深基坑、高大模板支撑系统、高处作业等重点部位重点环节的监控及检查工作。

市市场监管局重点针对涉危化品特种设备开展大排查大整治。根据《常州市涉危化品企业特种设备安全大排查大整治专项行动方案》,建立涉危化品特种设备使用单位清单,初步排查出涉危化品特种设备使用单位411家,各类特种设备9388台。各辖市、区市场监管局对涉危特种设备开展“拉网式”检查,重点核查企业特种设备、作业人员、安全管理制度落实、应急预案建立及演练情况,确保单位、设备、人员无遗漏。上半年,全市特种设备安全监管条线共计出动专项检查1289人次,检查相关企业433家次,现场检查过程中发现并督促整改各类隐患197条,针对严重隐患下达指令书70份,责令停用的涉危化品特种设备146台,针对相关违法违规行为立案查处7起。

市文广旅局开展旅游景点安全检查。针对暑期安全重点,市文广旅局共出动检查人员1047人次,检查网吧、歌舞娱乐场所、景区景点等各类文化旅游经营场所1401家次,发现各类安全隐患346处。着重检查企业是否落实安全生产主体责任,是否配有专门安全人员,是否存在安全隐患等情况。对检查中发现的问题,能现场整改的,要求其立即整改,不能现场整改的下达书面责令整改通知书,责令限期整改。

我市有效整改省政府明查暗访交办的问题隐患

大排查大整治开展以来,省政府向我市下发三批次明查暗访发现问题隐患,涉及29个隐患单位。我市高度重视隐患整改工作,第一时间将整改责任分解至相关地区和部门,并每月将整改情况汇总报送省政府督查室。目前整改工作正在有序推进落实:

企业层面的17个隐患单位,有8个隐患单位已整改完毕,2个隐患单位待验收合格,7个隐患单位正在抓紧落实整改措施,力争尽快完成整改工作。群租房层面的9个隐患单位,各相关部门通过加强宣传、民警约谈、上门帮扶等方式,督促房东和租客整改隐患,帮助解决充电桩建设、线路改造等共性难点问题,有3个隐患单位已经整改完毕,6个隐患单位正在抓紧整改。部门层面的1个隐患单位,市农业农村局持续推进变型拖拉机道路交通安全专项整治和粮食烘干机专项整治,2019年公告注销变型拖拉机99台(目前在册管理97台),年检变型拖拉机58台,各地农机、公安开展联合执法行动3次;推行粮食烘干机保险制度,目前已承保1200余台。地区层面的2个隐患单位,强化森林火灾防控,溧阳市、金坛区加强森林防火宣传和监控指挥系统建设,持续开展林下可燃物清理,已建设森林防火通道6.6公里,清理重点部位林下可燃物350亩,迁移林内散坟18家,有效落实省政府明查暗访组整改要求。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号