您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 安全生产简报 >> 内容
 
2019年第12期(总第195期)
发布日期:2019-09-27    来源:安全生产综合协调处 浏览次数:  字号:〖
 

本期要目

●市领导集中开展“防风险保平安迎大庆”综合督导

●市政府部署下阶段安全生产工作

●各部门扎实推进大庆安全生产保障工作

市领导集中开展“防风险保平安迎大庆”综合督导

当前,新中国成立70周年安全生产保障工作进入决战阶段,根据《市政府办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”安全生产综合督导的通知》部署,市领导组织相关行业监管部门,深入基层一线、深入企业现场,对各辖市、区政府和相关企业安全生产工作部署落实情况进行检查指导督促,有效防范遏制较大以上事故发生,为新中国成立70周年大庆营造稳定的安全生产环境。

9月11日,市长丁纯专题督查安全生产和国庆安保工作。督查组先后来到三井派出所、高铁北站、江苏佳华新材料公司关停现场和春秋淹城乐园。丁纯在督查中指出,确保社会安全稳定,是高质量发展的内在要求,是以人民为中心发展思想的充分体现。各地各部门要始终绷紧安全这根弦,聚焦“防风险保安全护稳定迎大庆”重点方面、重点区域、重点部位、重要环节,针对节假日特点,做好人员密集场所安全管理工作,坚决遏制重特大安全事故发生,切实保障人民生命和财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境。市领导周斌、常和平、李林参加督查活动。

9月17日,市委常委、常务副市长曹佳中带队赴天宁区、经开区多家企业督查安全生产工作。曹佳中一行先后督导了江南铁合金公司、兰陵高分子材料公司、康进医疗器材公司和中亚化工关停现场。曹佳中叮嘱相关部门和企业深刻吸取金坛“8·27”火灾事故教训,加强关停化工企业监管,做好“两断三清”工作。曹佳中强调,各地各单位要始终绷紧安全生产这根弦,尤其是企业要担负起安全生产主体责任,落实好风险隐患排查整治,提升本质安全水平,确保人民群众生命财产安全,确保社会安全稳定。

9月17日,副市长梁一波带队督查轨道交通1号线沿线环境整治工程和安全生产工作。梁一波一行先后察看了轨道交通1号线的多个站台以及武进第二造船公司、新奥华渡水上LNG加气站、前黄枢纽航道在建工程和富克斯流行广场。梁一波强调,安全生产工作丝毫不能放松,要强化安全生产意识、压紧压实安全生产主体责任,全力抓好隐患问题整改,确保安全生产形势持续稳定。

9月17日,副市长陈正春带队督导常州市学校、文娱场所、旅游景区等行业领域安全生产工作。督查组一行先后督导了瞿秋白纪念馆、觅度桥小学和市实验初中天宁分校。督查中,陈正春要求各企事业单位贯彻落实中央、省和市委市政府关于安全生产工作的最新要求,扎实做好当前安全生产各项工作。

市政府部署下阶段安全生产工作

9月24日下午,市政府召开全市安全生产工作会议,通报近期安全生产和消防工作情况,部署下一阶段安全生产重点工作。市长丁纯在会上要求,各地各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,深刻吸取近期事故教训,增强使命担当,深化排查整治,加强应急值守,紧而又紧地抓好安全生产工作,以守初心、担使命、找差距、抓落实的实际行动坚决防范各类事故,确保全市安全生产形势稳定向好,为新中国成立70周年大庆筑牢坚实的安全基础。

会议强调,当前距新中国成立70周年大庆只有几天时间,防风险、保安全、保稳定到了决战决胜阶段,同时进入了秋冬火灾、触电、高坠、燃气等安全事故高发季节。各地各部门要清醒认识安全生产面临的严峻形势,树立起高度的责任感、使命感和紧迫感,切实把安全第一、生命至上的理念刻在心中、落在行动上、体现在效果上。

会议要求,各地各部门要聚焦重点难点,深入开展以“防风险、保安全、迎大庆”为主题的安全整治,抓好危险化学品领域、建筑施工领域、冶金工贸领域等重点行业领域重大风险排查整治,突出抓好火灾防控工作,抓好国庆期间交通等重点领域安全监管,坚持问题导向,按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”的要求,以隐患见底、措施到底、整治彻底的过硬手段,建立管理清单,严格实施隐患整改责任制,实现闭环管理,确保整改落实到位,将风险和隐患消灭在萌芽中,确保重点行业领域安全生产形势稳定。同时要求各地各部门国庆前后要加强应急值守,防范各类事故发生,一旦发生生产安全事故,迅速启动预案,第一时间有力有序有效处置。

会议指出,落实责任是做好安全生产工作的关键,各地各部门要严格落实属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任,做到职责明确、责任到人、工作到岗,同时推动全社会共抓安全,有效提升安全生产工作水平。

各部门扎实推进大庆安全生产保障工作

市应急管理局组成8个督查组,由领导班子成员挂钩相关地区和重点行业领域,每周进行督查,推动各地区各部门有效落实新中国成立70周年大庆安全生产保障各项措施要求。督查组通过明查暗访、直奔现场、专家检查、询问一线员工等方式,查责任落实、查管理体系、查问题隐患、查防范措施、查安全管控、查教育培训,督促企业严格落实领导带班值守,重点高危企业危险工艺、危险岗位、危险作业以及存在隐患的设备设施停工停用等重点时段安全管控措施,切实整改安全隐患,坚决遏制和有效预防各类事故发生。

市发改委强化油气管道保护工作,督促管道生产经营单位切实落实安全生产主体责任,整改安全隐患。对油气输送管道企业是否开展管道沿线全面排查,做好风险辨识、评估、分级管控和隐患排查治理,安装全天候视频监控设施等工作进行重点排查。针对金坛朱林龙溪村川气东送管道桩号SJT032-03至SJT032-13段,由于长期取土造成管道一侧形成高边坡,存在滑坡风险这一较大隐患,协调川气东送江苏管理处投入300万元进行施工整改,已经完成验收。

市公安局部署开展营运客车在高速公路收费站内外非法载客专项整治工作。一是加强联动。会同市运管部门、高速公路收费站排查涉嫌非法载客营运客车,依托服务区警务站,加强联合执勤执法,严防违法行为向高速公路服务区延伸。二是精准查缉。加强视频巡查,分析违法规律,对现场查获及涉嫌的营运客车开展数据分析,开展精准打击。三是压实责任。各单位要严格履职、加强配合、相互支撑,细化任务分工,层层传递压力,加大推进力度,确保工作落地落实。

市交通运输局针对公路基础设施安全营运、“两客一危”车辆安全管理、水上交通安全管理、港口危险货物安全管理、公路水运建设施工安全管理等重点领域,持续加大风险管控和隐患治理力度。对前阶段安全生产大检查中发现的隐患组织回头看,存在重大事故隐患的一律停产停业。涉及剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物的运输车辆,凡车辆技术不达标、未按周期维护、罐体安全性能不合格的一律停运。对驾驶员异常、抽烟、接打电话、疲劳驾驶、前向碰撞等不安全行为报警处置不力,未能提供有效动态监控数据的“两客一危”车辆一律停运。

市消防救援支队督促火灾隐患单位立即组织研究具体施工方案,落实整改责任、措施、时限,对单整改清零。对现存的重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患,提请党委政府综合采取书面警示、重点约谈、专项督导、联合执法等手段逐一推动整改,力争9月底前全部整改销案。确实不能按期整改到位、严重影响公共安全的重大火灾隐患单位,提请属地政府督促单位主动关停或停止使用危险区域和部位,确实难以关停的,坚决落实专人24小时死看硬守措施;对尚未完成整改的区域性火灾隐患,成立专门巡防小组开展24小时不间断巡防检查,坚决确保安全。

常州市应急管理局办公室

2019年9月25日印发

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号