您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 各地快讯 >> 内容
 
安全生产常抓不懈 服务指导有条不紊
常州国家高新区(新北区)龙虎塘街道多措并举抓好安全生产工作
发布日期:2020-03-23    来源:新北区应急管理局 浏览次数:  字号:〖
 

为扎实做好疫情防控工作,切实抓好企业安全生产工作,做到“两手抓、两手硬、两不误”,常州国家高新区(新北区)龙虎塘街道坚持问题导向、目标导向和效果导向,结合安全生产专项整治工作,持续深入地开展辖区企业安全生产服务指导工作,全面打牢安全生产基础,推进街道安全生产形势持续稳定向好。

一、以“线上+线下”的指导模式,确保服务无缝隙。为高效地为企业服务,街道环安中心建立了龙虎塘街道EHS群,成员主要是辖区各企业的安全环保管理员。环安中心通过这个群及时地将各种政策、法律法规、工作要求等传达到每个企业。街道还制作了环境保护与安全生产联系服务卡发放给每个企业,企业有问题可以直接根据卡片上的联系人精准联系到相关人员。同时,环安中心会定期到企业开展指导服务工作,对于企业的台账、应急预案的编制、现场的管理等等给予一对一地指导,确保企业能严格按照要求扎实推进安全生产工作,切实履行好主体责任。常州士林汽车零部件有限公司是一家台资企业,主要从事汽车、摩托车零部件及配件、模具、车用铝制品生产。企业负责人主动与街道环安中心联系,想要开展应急救援演练,街道是否可以帮忙联系专业人士指导。街道环安中心在得知企业需求后,随即与常州龙城救援队联系对接,最终企业的突发事故应急救援演练达到了预期效果,加强了员工安全意识,提升了企业对安全事故的反应速度、应急处理和协同作战水平。为表示感谢,企业负责人专门赠送了“忠于职守,心系企业”的锦旗,感谢街道对企业的优质服务。

二、以“网格+条线”的对接模式,确保服务无盲区。龙虎塘街道规上和规下企业一共200多家,虽然数量不是很多,但是比较分散、租赁企业也比较多。为了更加精准地服务企业,确保无遗漏,街道根据片区划分了5个大网格22个小网格,由网格长和网格员分片包干服务。对于企业的基本情况做到底数清、情况明,同时要做好本网格企业的服务工作。如遇到一些专业方面的内容,提交相关条线部门,同时做好跟踪服务和协调对接工作。目前,街道正在研究出台对企业专属网格的考核细则,切实通过网格化管理的模式,让服务更精准、工作更务实、成效更显著。龙虎塘街道农机市场作为街道九大专业市场之一,由于一些历史原因,存在较大的安全隐患,街道积极发动专属网格长、网格员和各条线部门的作用,联同作战、联合行动,开展农机市场安全隐患综合整治,取得了不错的效果。有企业通过网格员反映路边危化品车辆、叉车违规停放等问题,街道环安中心了解到相关情况后立即牵头组织城管办、市场监督管理分局、交警中队等条线部门开展集中整治行动,切实解决了安全隐患。

三、以“检查+督查”的监管模式,确保服务无死角。街道年初制定执法计划,定于每周二、每周四和专家一起到企业进行初查,对于检查出的问题给予一个月的整改时限,时限届满再组织进行复查,做到闭环管理。同时街道党政领导每季度会带队进行安全生产工作的督查,街道纪工委也会参与企业安全生产的日常督查工作,确保企业时刻绷紧安全生产这根弦不放松。街道充分利用隐患排查治理系统,每月督促指导企业开展隐患排查工作,通过街道EHS群和每月企业月度例会进行提醒。同时聘请专家现场督促指导高温金属熔融企业如常州春达车业有限公司开展隐患问题整改,督促指导创耀电子、益达利科技、舜龙重工内租赁企业集中整治。

四、以“宣传+警示”的宣教模式,确保服务无漏洞。每月,街道会召开安全生产月度例会暨三集中活动(集中培训、集中警示、集中考试)。会上除了日常的工作部署以外,会组织企业进行相关的法律法规、日常管理、操作规程等方面的宣传培训,也会将一些重特大事故进行警示教育。同时街道将安全生产警示教育常态化,每日发布安全知识提示,每周通报典型事故,让安全生产理念入脑入心。精心组织每年6月的“安全生产月”活动,动员企业全员参与开展教育培训、知识竞赛、应急演练等活动,曾作为常州唯一的乡镇街道被推荐为省级安全生产活动月先进单位。街道以安全生产专项整治工作为契机,编制了两本安全生产领域学习手册(合计600多页),其中一本是专门针对企业编制的,包含街道出台的文件、上级部门印发的一些规定以及企业需要履行的一些职责等等。有企业称这是“工具书”,也有企业称这是“字典”,对企业安全生产工作有较强的指导作用。

近年来,街道围绕安全生产工作陆续出台了安委会工作规则、安全生产约谈办法、安全生产目标管理考核办法、党政领导安全生产责任制职责清单等一系列制度文件,优化完善了监督检查、宣传教育、事故警示、工作例会等常态化管理方式,探索形成了“线上线下、网格条线”服务指导企业新模式。2018年以来未发生亡人生产安全事故和火灾事故,曾经事故多发的龙虎塘街道,安全生产形势得到了根本扭转。街道安全生产监督管理中心作为常州唯一的基层安监机构获评2018年常州市安全生产先进单位,近年来安全生产年度考核均位列全区前茅,两次位列全区第一。

龙虎塘街道将始终牢记“促一方发展、保一方平安”的政治责任,坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,优化完善“党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任”为核心的安全生产责任体系建设,以不发生亡人生产安全事故和有较大影响的火灾事故为目标,不断优化监管方式,加强服务指导,持续推进安全生产专项整治行动,以持续稳定向好的安全生产态势力促地方经济社会各项事业高质量发展。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号