您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 重要新闻 >> 内容
 
市应急管理局召开党史学习教育动员大会
发布日期:2021-03-18    来源:应急管理局 浏览次数:  字号:〖
 

3月18日下午,市应急管理局召开党史学习教育动员大会,市局机关和直属单位、市地震局全体党员参加,局党组书记、局长、市地震局局长王竹林作动员讲话。

此次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实省委、市委有关部署要求,动员全局上下学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

会议指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育,正当其时,十分必要。这是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。中国共产党之所以能够不断从胜利走向胜利,根本原因在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。我们要以史为镜、以史明志,升华初心、践行使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,开启新征程,创造新业绩。这是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记围绕正确学习认识、总结运用党的历史,发表了一系列重要论述,深刻回答了中国为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让我们更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。这是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。中国共产党之所以能够在现代中国各种政治力量反复较量中脱颖而出,关键在于我们党始终坚持党要管党、全面从严治党。历史反复证明,办好中国的事情,关键在党;什么时候党领导得好,什么时候党和人民事业就能胜利前进。我们要始终保持“赶考”的清醒和自我革命的决心,坚持全面从严治党永远在路上,不断把党的建设新的伟大工程推进前进。

会议明确,习近平总书记对党史学习教育提出了六个方面重点任务,要认真学习领会,坚决贯彻落实。一是坚决落实感悟思想伟力的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入抓好《习近平论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等指定内容的学习理解,着力在学懂弄通上下功夫,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚决落实把握历史发展规律和大势的要求,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。要自觉把应急管理工作放在全市、全省乃至全国的发展大局中来审视分析,统筹抓好发展与安全两个大局,以创建省级安全发展示范城市为契机,加快实现应急管理和治理体系现代化。三是坚决落实深化对党的性质宗旨认识的要求,始终践行以人民为中心的发展思想。要紧紧围绕优化行政审批、提升监管质量、压降安全事故等方面,贯穿全年开展好“我为群众办实事”实践活动,着力增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。四是坚决落实进一步总结党的历史经验的要求,不断提高应对风险挑战的能力水平。要始终保持斗争精神,坚定扛起应急管理职责使命,扎实做好安全生产专项整治三年行动、工业企业安全生产风险报告、全国自然灾害风险普查等大项任务,全力维护好大庆之年的安全稳定形势。五是坚决落实发扬革命精神的要求,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要大力弘扬“勇争一流、耻为二手”的常州精神,坚定扛起“争当全省现代化建设走在前列的一面旗帜”的重大使命,广泛掀起“争先进位”热潮,力争走在全省应急管理系统第一方阵。六是坚决落实增强党的团结和集中统一的要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻汲取正反两方面历史经验,坚定不移向习总书记看齐,向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站稳政治立场、保持正确方向。

会议要求,党史学习教育是全党政治生活中的一件大事,也是贯穿全年的一项重大政治任务。一要加强组织领导。各级党组织要切实履行好学习教育的主体责任,主要负责同志要扛起第一责任人职责,站在一线、靠前指挥、带头参加,确保各项部署要求不折不扣落实到位。二要坚持正确导向。坚决抵制任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向,旗帜鲜明反对历史虚无主义,注重加强思想引导和理论辨析,正本清源、固本培元。三要聚焦为民办事。要把为民办实事作为开展学习教育的根本落脚点,扎实开展“百团进百万企业千万员工”宣讲活动,全面压实安全生产责任,系统提升城市公共安全水平,全力维护好人民群众生命和财产安全。四要力戒形式主义。要把党史学习教育与推进“十四五”开局之年的各项重点任务紧密结合起来,与当前正在推进的各项工作紧密结合起来,坚决克服形式主义、官僚主义,防止学习和工作“两张皮”。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号