您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 防灾减灾 >> 内容
 
台风的概念及预防和避险
台风的概念及预防和避险
发布日期:2022-07-04    来源:应急管理局 浏览次数:  字号:〖
 

台风是热带气旋的一种。

一、热带气旋

1、热带气旋的概念

热带气旋是一种发生在热带或副热带海洋上的气旋性涡旋,它像在流动江河中前进的涡旋一样,一边绕自己的中心急速旋转,一边随周围大气向前移动。像温带气旋一样,在北半球热带气旋中的气流绕呈逆时针方向旋转,在南半球则相反。愈靠近热带气旋中心,气压愈低,风力愈大。但发展强烈的热带气旋,如台风,其中心却是一片风平浪静的晴空区,即台风眼。强烈的热带气旋伴有狂风、暴雨、巨浪、风暴潮,活动范围很广,具有很强的破坏力,是一种重要的灾害性天气系统。

热带气旋是热带低压、热带风暴、强热带风暴和台风的总称。

2、热带气旋的影响

(1)负面影响:

大风:飓风级的风力战斗以损坏以致摧毁陆地上的建筑、桥梁、车辆等。特别是建筑物没有被加固的地区,造成的破坏更大。大风亦可以把杂物吹到半空,使户外环境变得非常危险。

风暴潮:因为热带气旋的风及气压造成的水面上升,可以淹没沿海地区,倘若适逢天文高潮,危害更大。风暴潮往往是热带气旋各种破坏之中夺去生命最多的。

大雨:热带气旋可以引起持续的倾盆大雨。在山区的雨势更大,并且可能引起河水泛滥,泥石流及山泥倾泻。

疾病:热带气旋过后所带来的积水,以及下水道所受到的破坏,可能会引起流行病。

破坏基建系统:热带气旋可能破坏道路、输电设施等,阻碍救援的工作。

农业:风、雨可能破坏鱼、农产品,引致粮食短缺。

盐风:海水的盐分随着热带气旋引起的巨浪被带到陆上,附在农作物的叶面可导致农作物枯萎,附在电缆上则可能 引起漏电。

(2)正面影响:

热带气旋亦可为干旱地区带来重要的雨水。不少地区的每年降水量中的重要部分都来自热带气旋,热带气旋还是维持全球热量和动量平衡分布的一个重要机制。

二、台风的预防和避险

台风(英语:Typhoon),属于热带气旋的一种。热带气旋是发生在热带或副热带洋面上的低压涡旋,是一种强大而深厚的"热带天气系统"。我国把南海西北太平洋的热带气旋按其底层中心附近最大平均风力(风速)大小划分为6个等级,其中中心附近风力达12级或以上的,统称为台风。

1、台风来临前准备

随时收听收看广播、电视、报纸、气象预报等媒体刊载的有关台风的最新动态。

要提前储备,用水桶等接好洗澡洗漱、洗菜做饭的水,准备好蜡烛、手电筒等以备不时之需,一般情况下准备一天的储备就可以了,供水供电会很快恢复。

检查门窗是否牢固,玻璃没否破损,如果受到大风的吹击,有可能造成玻璃破碎、房顶倒塌等,危害家人的安全。

一楼住户准备沙袋等做好防淹措施,可以在门口做一点防淹处理,用沙袋堵一下,家具、汽车最好不要待在洼地。

根据气象预报做好工作和生活的安排,如果在户外工作、游玩要提早结束,有小孩的要提前接小孩放学,提醒父母亲朋注意安全。

如果是危房旧房,应马上转移避险,防止房屋倒塌造成人员伤亡。

2、台风来袭时避险

尽量不要外出,以防发生被砸、被压及触电事故。尤其是老人和小孩应留在家中最安全的地方,并有专人守护。

在外来不及回家的人员,途中遇上台风暴雨,应及时寻找安全地带,不要在大树下、临时建筑物内、广告牌下避风避雨。

如遇打雷,应停止看电视用电脑,切断各类电器电源,防止雷击或触电事故。

台风袭来时,不要站在窗口或靠近迎风窗户,以免被强风吹破的窗玻璃片弄伤。

强风刚过的短时间内可能风小雨停,此时不要急于到室外工作活动,应继续留在家中,确认台风已过后再出门。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号