您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 部门信息 >> 内容
 
市国资委开展“元旦春节”及“两会”期间安全生产督查工作
发布日期:2024-01-29    来源:安全生产综合协调处(综合监管处) 浏览次数:  字号:〖
 

随着“两会”的召开和春节的临近,根据市安委会《关于做好今冬明春安全防范工作的通知》《层转国务院安委会办公室关于近期重大及典型事故情况的通报》的要求,市国资委全面推进冬春火灾风险及冬季安全生产隐患排查,坚决克服麻痹思想、松劲心态,确保市属企业安全生产形势稳定,1月16日-26日,市国资委党委委员、副主任王俊带队,对市属企业重点领域重点企业重点项目开展安全生产督查工作。

督查组实地检查了地铁1号线市民广场站大客流客运组织、微型消防站配置、车站控制室运作等情况;重点查看了文化广场、文璞酒店消控室的人员配备、值班值守和应急准备情况,对晋陵文旅、酒店管理、晋陵物业板块提出了具体要求;深入盘龙集市光储充示范场站项目现场,对光伏车棚、光伏屋面、储能柜及直流充电桩安装施工现场安全管理和人员安全操作进行提醒和规范;在客运中心,督查组检查了换乘大厅和消控中心,详细了解了换乘大厅预应力梁加固修复情况,交流梳理了下一步安全管控工作;对纺兴精密机械有限公司生产经营、安全生产管理、专项行动落实以及问题整改情况提出具体要求,对运河五号、银洋公司、国光公司和能源公司进行了安全提示;着重督查了常柴股份有限公司以及常州粮食和物资储备有限责任公司安全生产现场管理情况。

督查组强调,春节临近,各集团公司要充分认识当前安全工作面临的严峻形势和风险压力,吸取“1.19”河南省方城县育才学校宿舍楼火灾事故,落实1月20日省市安全生产紧急电视电话会议精神,贯彻落实习近平总书记对“1.22”云南昭通市镇雄县山体滑坡、“1.24”江西新余市渝水区临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,深刻汲取惨痛教训,举一反三,做好安全生产和消防工作。

一是要压紧压实所属企业安全生产主体责任。牢固树立安全生产和消防工作的“红线”意识和“底线”思维,关注重要岗位,关注外包外租工作责任落实,切实提升应急处置能力,严格执行领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保巡查检查到位、设施配备到位、应急处置到位。

二是要持续聚焦日常安全生产风险隐患。认真开展好冬春火灾安全隐患专项整治行动、冬季安全生产专项治理行动以及城镇燃气消防安全专项整治等专项行动,将风险管控和隐患排查治理机制落到“最后一环”,坚决防范遏制各类安全责任事故发生。

三是要不断提高安全生产管理水平和效能。要与时俱进学习新能源等新兴行业领域相关安全生产知识,有效管控新兴行业领域安全风险,探索建设、运营过程中的有效管控措施,提高隐患辨识水平,完善安全管控措施。

四是要抓紧抓实安全生产大检查和百日攻坚行动,层层压实安全生产和消防安全主体责任落实,“坚守底线,不越红线”,严防各类责任事故的发生,坚决防范遏制较大及以上责任事故,确保春节前后安全形势平稳有序。

 
主办单位:常州市应急管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000070  苏ICP备05003616号